Виды кофе

С каждым днем все больше открывается тематических заведений, которые специализируются на приготовлении разных видов кофе. В меню можно увидеть не только привычный кофе американо или крепкий эспрессо, но и глясе, допио, ристретто и другие напитки с иностранными названиями. Чтобы не ошибиться и выбрать кофе по вкусу, стоит знать, что скрывается за этими необычными именами. Кроме этого, если вы настоящий кофеман, можно купить кофе в зёрнах и готовить его самостоятельно дома. Процесс достаточно интересный, но стоит знать, какие ингредиенты и в каких пропорциях нужно смешивать.

Cafe con Leche

Непривычное для Украины название получил темный кофе с молоком и сахаром – Cafe con Leche. Большой популярностью он пользуется в Испании и Португалии, где его пьют по утрам или во время завтрака. Чтобы приготовить этот напиток, нужно заварить чашку кофе крупного помола и добавить в содержимое молока, в таком же количестве, как и кофе. Стоит отметить, что перед тем как смешивать ингредиенты, молоко нужно процедить, чтобы не было пенки. Для приготовления Cafe con Leche используется только натуральный кофе, так как растворимый или без кофеина – не даст желаемого результата. По традиции подается готовый напиток на стол в чашечках для капучино.

Granita de Caffee

Ледяной черный кофе эспрессо со сливками называется Granita de Caffee. Этот напиток создан, чтобы пить его летом, когда очень жарко, но в тоже время очень хочется «напитка бодрости». Готовится он очень просто: нужно смешать сахар с водой и подогреть, чтобы смесь стала однородной. После этого, приготовить эспрессо, смешать его с сахарным сиропом, охладить консистенцию, разлить у емкости для приготовления льда и поставить в морозильную камеру. Когда ледяные кубики кофе приобретут твердую форму, нужно извлечь их из ячеек, поместить в блендер и измельчить. В стакан «ледяной эспрессо» помещается со сливками: положите слой взбитых сливок, затем ледяной кофе и накройте его еще одним слоем сливок.

Кофе Айриш

Кофе по-ирландски – Айриш, был создан после Второй мировой войны в одной из кофеен аэропорта Шаннон. Его изобретатель за основу для напитка взял чай с виски и заменил травяной напиток на кофе, чтобы сделать его более привычным для американцев, которые, в те времена, делали пересадку именно в этом аэропорту, и, в ожидании своего рейса, заказывали кофе. Сейчас в состав этого ирландского напитка входит горячий эспрессо – 90 мл, виски – 40 мл, густые взбитые сливки со льдом и сахар. Чтобы подчеркнуть оригинальное сочетание белого и черного слоев, напиток подается в прозрачных айриш-бокалах.

Доппио

Двойную порцию эспрессо кофеманы называют допио. Такой кофе имеет ярко выраженный вкус и аромат. В Италии приставку «доппио» добавляют ко всем кофейным и молочным напиткам, когда имеется в виду, что порция будет в два раза крепче, чем стандартная.

Капучино

Если вам подали мягкий и нежный кофейный напиток со взбитой горячей молочной пенкой, которая покрыта кофейно-молочным пенистым слоем – это точно капучино. «Рожден» этот напиток в Италии, и на сегодняшний день является самым популярным из кофейных смесей. Подается при температуре 60-70 градусов, общей емкостью – 150 мл. При желании можно добавлять немного корицы или посыпать какао-порошком. Чтобы его приготовить самостоятельно, нужно заварить 30-40 мл эспрессо с кофе тонкого помола и залить молочной пенкой, которую можно взбить в кофемашине капучинатором или с помощью специального венчика для молока.

Американо

Существует легенда, что кофе Американо появился во время войны, когда американские солдаты стали разбавлять крепкий эспрессо водой. Готовится он, чаще всего, в кофеварке с зерен Арабики. Различают два вида Американо: вариант США – порция 220 мл, которая имеет температуру 85 градусов и готовится в фильтровой кофеварке, и европейский тип – объемом 120 мл и температурой около 90 градусов. В состав Американо входит две порции эспрессо, залитого горячей водой – от 30 до 450 мл.

Коретто

Ирландцы, чтобы согреться в холодную пору, пьют эспрессо с небольшой частью алкоголя. Такой напиток получил название Коретто. Чтобы его приготовить, нужно заварить стандартную порцию черного кофе эспрессо и добавить 20 мл ликера. Подается коррето в чашках для эспрессо.

Знаменитый кофе «по-турецки»

Для приготовления этого вида кофе вам понадобится 10-12 грамм молотых зерен арабики или робусты, сто грамм холодной воды и немного сахара. Кофе нужно смешать с сахаром в кофечайнике и залить водой. Подождать немного, чтобы все ароматические и вкусовые вещества ушли и поставить на небольшой огонь. Когда кофейный напиток закипит – снять и снова довести до кипения. Подается в кофейном чайнике, а разливать нужно в маленькие чашки для кофе.

Кофе Латте

В переводе с итальянского «Латте» означает «молоко». Готовится любимый напиток кофеманов из одной чашки эспрессо и двух стаканов подогретого молока, которое выливается в кофе и накрывается взбитой белоснежной пенкой. Чтобы Латте был более ароматным и сладким, в него можно добавить любой из сиропов, но только не цитрусовый. Поверхность густой пенки часто украшается интересными рисунками, которые получили даже свое название «латте-арт». Разновидность латте – кофе макиато. Он готовится, как и латте, только молоко выливается в кофе, а не наоборот. После такой процедуры напиток приобретает форму слоев: молоко, эспрессо, вспененное молоко. Подавать напитки советуется в айриш-стакане.

Эспрессо

Темный и крепкий эспрессо – это настоящий «кофейный король» в мире напитков бодрости. Его основной ингредиент – молотый кофе, предпочтительно – Робуста, высшей или средней степени обжаривания, и очень мелкого помола. Готовится кофе эспрессо с помощью кофемашины рожкового типа или в автоматической. В переводе с итальянского «эспрессо» означает «быстрый», «спрессованный». Стандартная порция неразбавленного кофе эспрессо – 30 мл, с ровной золотистой пенкой. Подается в течение минуты после приготовления, пьется быстро – в два глотка. Именно он – основа всех напитков. Именно эспрессо – лучший энергетический напиток для заряда бодрости и идеальный эликсир для всех, кому нужно проснуться. После этого краткого экскурса в мир ароматных и вдохновляющих кофейных напитков, вы непременно станете настоящим кофейным гуру и будете превосходно разбираться в самых популярных видах, и даже – готовить их своим друзьям и близким. Приятного кофепития!

Подняться вверх