Настоящим целебным напитком Богов называют кофе истинные кофеманы, которые выглядят всегда бодро и в хорошем расположении духа. Для этой категории людей кофе – это настоящее наслаждение, которое мгновенно открывает «второе дыхание» и заряжает оптимизмом на весь день. Из кофейных зерен делается множество восхитительных напитков с пенкой или молоком, самые популярные – слоенный латте, сладкий капучино и нежный макиато. Как и все известные напитки, кофе имеет свою интересную историю рождения.

Изобретение кофе

Около двухсот лет назад немецкий химик, во время проведения своих экспериментов нашел в кофейных зернах такое бодрящее и возбуждающее вещество как кофеин. Он не придал ему большого значения и на этом исследование завершилось. Профессор даже не мог подумать, что спустя некоторое время кофе завоюет мировую славу и станет любимым напитком большей части населения и пить его будут все: студенты перед парами, офисные сотрудники во время обеденного перерыва, бизнесмены на деловых встречах и домохозяйки за просмотром телесериалов. Жители Востока и Запада, северных частей планеты и южных. Бедные и богатые. Полностью исследовать кофейную смесь и доказать, почему кофе обладает способностью превосходно бодрить сознание и держать человека в тонусе смог ученый из Америки только в 1981 году. Именно он классифицировал все человечество на два типа, в зависимости от их восприятия этого вдохновляющего напитка. По его мнению, к первому виду относятся люди, организм которых очень восприимчив к кофе. Им достаточно выпить в обед небольшую дозу черного «напитка Богов», и уснуть вечером будет очень трудно. Поэтому пить черный благородный напиток лучше утром, чтобы к вечеру вся энергия использовалась. Ко второму типу он отнес ту часть человечества, которой можно пить кофе большими дозами и спокойно спать в любое время. Такие люди употребляют его как воду и не чувствуют каких-либо недугов или проблем со здоровьем. Но, стоит уточнить, что пить больше трех чашек в день – не рекомендуется, так как со временем может подскочить давление или побеспокоить сердце.

Кофейный бизнес в разных странах

Само кофейное дерево впервые было обнаружено еще в четырнадцатом веке в Эфиопии. Тогда оно росло в диком виде, никто не уделял ему внимания и не использовал в качестве сырья для бодрящего напитка, как это делается сейчас. Ни один торговец не задумывался над тем, что зерна кофе можно продавать. Местные жители даже не догадывались, что зерна, собранные с их дерева станут такими ценными, а напиток из них – самым любимым большей части населения планеты. Чтобы кофе стал полноценным товаром на рынке, понадобилось целых два века. Согласно историческим данным, только в 1600-е годы европейские купцы начали его скупать у арабов и перепродавать в Германии, Италии, Франции, Украине и других соседних странах. В Индию кофейные зерна попали благодаря мусульманскому пилигриму, который незаконно транспортировал их в эту страну, после чего пришел конец арабской монополии в сфере продаж этих зерен. Через некоторое время плантации появились в Бразилии, Ямайке, Гватемале, Коста-Рике, на Кубе и в других странах. Цены на кофе были высокими, но это не мешало настоящим гурманам наслаждаться восхитительным темным напитком.

Виды зерен

Согласно подсчетам, нынче существует около девяноста разновидностей растений, которые относятся к классификации рода кофе. Для приготовления всеми любимого напитка в Киеве используется только два из них – арабика и робуста. Именно на них приходится более 90% продаваемого кофе в мире. Арабика – самый распространенный вид, растет высоко в горах. Заниматься его выращиванием гораздо труднее, чем растить «брата» робусту. Второй вид не так боится вредителей, вырастает быстрее, но по ароматным качествам значительно уступает арабике. В своем составе робуста имеет больше кофеина, поэтому ее чаще добавляют для приготовления крепкого эспрессо. Все известные производители смешивают эти два сорта зерен в определенном процентном соотношении, чтобы создать множество видов кофе. В качестве подсластителя готового напитка часто используется карамель, корица, сливки, молоко или сахар.

Процесс выращивания кофе

Купить кофе – самый простой вариант насладится его отличным вкусом. Ведь прежде, чем попасть в пачку, он проходит достаточно длительный и непростой путь. Как отмечают кофейные эксперты, для созревания зернам нужно до восьми месяцев, а чтобы он завязался – около года. В разных странах урожай кофейных зерен собирают с помощью собственной технологии. Например, в Бразилии для этого существует специальная техника, но использовать ее можно только благодаря тому, что погодные условия способствуют дозреванию всех деревьев одновременно. В остальных странах, чаще всего высохшие зерна люди собирают руками или стряхивают на ткань. Вкус кофе зависит не только от его сорта, но и от условий сбора и обработки. При этом стоит отметить, что для качественного кофе подходят только полностью созревшие зерна.

Сушка созревших плодов

После сбора их необходимо качественно обработать, чтобы плоды не заплесневели. Есть два способа обработать кофейные ягоды: сухой и влажный. Первый – самый древний. В сухую пору года собирается урожай и высыпается тонким слоем для двухнедельной сушки. За этот период зерна полностью дозревают и «набираются» крепости вкуса. Когда плоды подсохли, их очищают от мякоти вручную или при помощи специального прибора. Влажная обработка дает возможность собирать зерна при любой погоде, даже в сильные дожди. Созревшие ягоды, после сборки высыпаются в специальные емкости, где поток воды убирает с них ненужную мякоть. После такого процесса, зерна моются и сушатся на солнце около трех часов ежедневно, пока не примут нужный вид. От правильного процесса сушки зависит крепость напитка.

Обжаривание зерен кофе

И заключительный этап – обжаривание, которое происходит в специальных машинах при температуре около двухсот градусов. На такой процесс уходит всего 18 минут, но от него также зависит вкус напитка. Делится на три вида: сильное, нормальное и слабое обжаривание зерен. Каждый из производителей использует определенный из них, чтобы создать крепкий напиток с горчинкой или легкий с привкусом шоколада.

КАТАЛОГ
Производитель

Тип Кофе

Сорт

Страна производитель

Кофе


Подняться вверх